Die Craftbierbewegung hat den Biermarkt mit allerlei unkonventionellen Kreationen bereichert. Zuvor waren die Zutaten größtenteils auf Wasser, Malz, Hopfen und Hefe beschränkt, nun aber gibt es Braustücke mit allen möglichen abgefahrenen Inhaltsstoffen und auch die Braustile haben sich vervielfältigt. Traditionalist:innen mögen dieser Entwicklung kritisch entgegenblicken, doch wir freuen uns über die fantasievollen, geschmacksintensiven und abwechslungsreichen neuen Sude. Ein Trend, der sich in diesem Zuge aufgetan hat, ist die Heirat von Bier und Wein. Unzählige Hybriden, in Weinfässern gelagerte Biere und mit Most oder Trauben hergestellte Braustücke bevölkern die Szene und ziehen sowohl Bier- als auch Weinfans in ihren Bann.
Eine dieser überaus interessanten Spezialitäten stammt aus dem Hause Freigeist Bierkultur. Bacchanalia Riesling 2017 ist in Collaboration mit der bulgarischen Brauerei Beer Bastards entstanden. Das spontan vergorene Ale bringt schwungvolle 6,0 % Alkoholgehalt ins Glas und basiert auf einem Sud mit Gersten- und Weizenmalz, der mit Most der Rebsorte Riesling versetzt und in französischen Weinfässern gereift wurde. Die elegante Mischung aus Bier und Wein präsentiert sich in der blassgoldenen Farbe naturtrüben Apfelsaftes im Glas und weist kaum Schaumbildung auf. Ein feiner Duft nach reifen Weintrauben steigt in die Nase und ist eine gute Vorschau auf den Geschmack: Bacchanalia Riesling 2017 schmeckt dominant nach weißen Trauben, die sich am Gaumen mit hellem Wein, funky Hefe und sanftem Getreide mischen.
Wasser, Weizenmalz, Gerstenmalz, Trauben, Hopfen, Hefe