Isotonisch, gut fürs Immunsystem, kalorienarm und gesund für die Darmflora – alkoholfreiem Bier, insbesondere Weißbier, werden zahlreiche positive Eigenschaften zugeschrieben. Weil wenig davon wissenschaftlich belegt ist, konzentrieren wir uns lieber auf das Wesentliche: den Geschmack!
In Sachen Geschmack lässt das alkoholfreie Weißbier der Andechser Klosterbrauerei nichts zu wünschen übrig. Das Weizen ist der allererste Sud ganz ohne Alkohol, den die Brauerei in ihr Sortiment aufnahm und ein Novum, das einiges an Aufwand mit sich brachte. Statt der Entwicklung eines neuen Hefeweizens ohne Alkohol bevorzugte das Team eine alkoholfreie Version ihres beliebten klassischen Weißbieres. 2016 waren Technologien, die den Alkohol schonend entfernen, noch weniger verbreitet, daher musste die Klosterbrauerei einiges investieren, um sich eine der seltenen Anlagen zu sichern. Die Investition hat sich aber gelohnt: Das Andechser Weißbier alkoholfrei ist mittlerweile seit knapp 10 Jahren fester Teil des Kernsortiments und begeistert noch immer.
Der milde Sud fließt in warmem, kupfern schimmernden Honiggold ins Glas, ist hefetrüb und krönt sich mit einer Haube wattigen, weißen Schaums. Ein klassischer Duft nach reifer Banane und betörender Nelke lädt zum Antrunk ein. Die Geschmacksprobe enthüllt einen vollen, samtig weichen Körper, der mit einem Potpourri aus ofenfrischem Bananenbrot, zartbitterem Hopfen, spritzigen Zitrusanklängen , würziger Hefe und Nelke punktet.
Wasser, Weizenmalz, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
100ml enthalten durchschnittlich:
Energie 105kJ/25 kcal
Fett < 0,1g
davon gesättigte Fettsäuren <0,1g
Kohlenhydrate 5,1g
davon Zucker <0,1g
Eiweiß 0,9g
Salz 0,003g