Stone Brewing hat eine ganze Reihe legendärer Biere hervorgebracht. Einige dieser Braustücke schmücken das Kernsortiment seit mehr als 20 Jahren, andere wurden im Laufe der Zeit ersetzt, jedoch nie vergessen. Zu letzteren zählt das Imperial Stout, das Braumeister Steve im Jahr 2000 entwickelte. Eine Zeit lang verkaufte sich der Klassiker wie warme Semmeln, wurde dann aber zugunsten hopfengestopfter IPAs aus dem Sortiment verdrängt. Über die Jahre wurde die Rückkehr des Kultbieres immer und immer wieder gefordert und nun ist es so weit: Stone holt die Legende zurück.
Mit unveränderter Grundrezeptur braut die kalifornische Brauerei seit November 2024 nun wieder ihr Imperial Stout und erfreut damit treue Kund:innen, die den Craftbier-Pionier:innen schon seit Jahrzehnten folgen.
Der Publikumsliebling fließt in purem Mahagoni ins Glas und schimmert bei Lichteinfall wie ein geschliffener Rubin. Eine Krone dichten Schaums in gebräuntem Elfenbein thront auf dem opaken Bier und duftet nach edlem Kakao, Röstmalz, Toffee und Mokka mit braunem Zucker. Der Antrunk umgarnt den Gaumen mit wunderbar weicher, cremiger Textur und griffigem Körper. Das Geschmacksbild setzt sich aus dunkler Schokolade, frisch aufgebrühtem Kaffee, exotischer Vanille, kandierten roten Früchten und geröstetem Brot zusammen. Stones Imperial Stout ist sahnig, süß, knackig bitter und mit stattlichen 10,5 % Alkoholgehalt äußerst schwungvoll.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen