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Lange Zeit war das einzige Bier mit Gurken die Gurken-Gose aus der Feder von Ausnahmebraumeister David Hertl. Er sprengte den Horizon der Biergenießer:innen und bewies eindrucks- und geschmackvoll, dass alles möglich ist. Viele seiner Kolleg:innen aus der ganzen Welt ließen sich von seinem Mut und seiner Kreativität inspirieren, doch Braustücke mit Gurke sind bis heute ziemlich rar. Nun ist allerdings ein weiteres Exemplar dazugekommen: Ulrike Genz von der Berliner Brauerei Schneeeule nutzt die grüne Salatzutat, um der Berliner Weissen einen gemüsigen Frischekick zu verpassen.
Ihre Kreation nennt sich Gurken Kaiser und ist im Prinzip eine klassische Berliner Weisse. Der Clou sind allerdings die Extrazutaten: Gurken bringen eine frische, geradlinige Eleganz ins Aromenspiel, während Dillblüten für Würze und Kontrast sorgen. Eine Ladung Milchsäurebakterien verwandelt die frische Gurke vom Feld in eine eingelegte Gewürzgurke.
Schneeeules Gurken Kaiser fließt in einem hauchzarten Blassgelb ins Glas und schmückt sich mit einem feinen Schleier weißen Schaums. Es riecht, als hätte man gerade ein Glas Essiggurken geöffnet. Im Antrunk gesellen sich zum unvergleichlichen Aroma von Omas Gewürzgurken weiche Malzanklänge, subtile Fruchtnoten und eine knackige Säure. Die quicklebendige Kohlensäure lässt die Geschmackskomposition fröhlich auf der Zunge tanzen.
Gurken und Bier – wer hätte gedacht, dass diese beiden Dinge so ein Dreamteam sein können?
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Gurke, Dillblüten, Hopfen, Hefe, Milchsäurebakterien, Zucker