Kaum jemand braut Biere mit so viel Eleganz und Grazie wie Dr. Thomas Tyrell. Der Kopf, das Herz und das Genie hinter dem Tyrell BrauKunstAtelier hat sich der Herstellung komplexer, tiefgründiger und graziler Braustücke mit Haut und Haar verschrieben. Sein kreativer Ausdruck sind Menüs für Sommer und Winter, die aus drei bierigen Gängen zusammengesetzt sind und mit Finesse und ihrer kulinarischen Intelligenz begeistern.
Das winterliche Biermenü 2024 setzt sich aus der Kaiserweisse 2024, dem Gerstenwein 2024 und einem Zartbitterstout zusammen. Den Hauptgang stellt der Gerstenwein dar: ein holzgelagerter Barley Wine mit feurigen 10,2 % Alkoholgehalt, der auf Cagnacfassholz reifte. Der exquisite Tropfen fließt in opakem Mahagonibraun mit warmem, rubinrotem Glanz ins Glas und schmückt sich mit einem zarten Schleier sahnig-weißen Schaums. Ein schweres Bouquet aus Röstaromen, Toffee und Holz streicht um die Nasenspitze und verführt sanft zum Antrunk. Es folgt eine unvergleichlich softe, federzarte Komposition aus zart schmelzendem Karamell, Noten in Cognac getränkten Holzes, Espresso-ähnlichen Röstanklängen, samtiger, verspielt säuerlicher Bitterkeit und einem Hauch marmeladiger Waldbeeren. Die stattliche Menge an Alkohol ist wunderbar ins mannigfaltige Geschmacksbild eingebunden und liefert mit wohliger Wärme den letzten Schliff.
Tyrells Gerstenwein erscheint 2024 in der dritten Auflage und wir finden, dass Dr. Thomas Tyrell sich jedes Jahr aufs Neue selbst übertrifft.
Wasser, Gerstenmalz, Karamalz, Traubenzucker (vergoren), Hopfen, Hefekulturen