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Im Oktober und November ist es besonders schön, lange Spaziergänge zu unternehmen. Die Blätter an den Bäumen nehmen alle Schattierungen von sonnigem Gelb und feurigem Rot an, die Luft ist klar und frisch, der Boden ist von raschelndem Laub und herabgefallenen Kastanien übersät, die letzten Sorten Obst und Gemüse des Sommers werden reif und morgens zieht dichter Nebel über die Lande. Der Herbst hat auch einige Highlights im Bierregal zu bieten: Das Bockbier wird in den traditionellen Brauereien Frankens und Bayerns angestochen, die ersten Festbiere für die Vorweihnachtszeit kommen auf den Markt und Brauereien, die Zugang zu erntefrischem Hopfen haben, schenken ihre Frischhopfenbiere aus.
Eine dieser Brauereien ist Zum Löwenbräu aus Adelsdorf. Obwohl der Aischgrund schon lange kein Hopfenanbaugebiet mehr ist, erinnert die Brauerei gerne an diese Zeit. Nachdem im Mittelalter hauptsächlich Wein angebaut wurde, fand in den darauffolgenden Jahrhunderten ein Wandel statt und Bier rückte mehr und mehr in den Fokus. Im Aischgrund wurde bis zum Zweiten Weltkrieg Hopfen angebaut, danach ging dieser Brauch zugunsten von mehr Getreide verloren. Das Löwenbräu hat zum Glück gute Kontakte zu anderen Hopfenanbaugebieten und konnte sich auch dieses Jahr wieder eine Ladung frisch gezupfter Hopfendolden sichern.
Ihr Frischhopfen Pils ist ein seidiges Biervergnügen, das Noten von Grasschnitt, floralem Hopfen, reifen Steinfrüchten, würzigen Wiesenkräutern und einen Hauch helles Malz ins Glas bringt.