Eine perfekte Ehe ist Geschmackssache. Für jedes Paar gelten andere Regeln, andere Ratschläge und andere Bedingungen. Gleiches gilt für die Kombination von Aromen. Während Köch:innen und Gastroprofis abgefahrene Paarungen wie Aprikose und Dill, Melone und Salbei oder Erdbeeren mit Balsamico toll finden, kann es gut sein, dass weniger trainierte Gaumen diese eher gewöhnungsbedürftig finden. Auch Brauereien wagen sich immer wieder an unkonventionelle Pairings und greifen dabei manchmal daneben. Die Brasserie Boon aus Belgien dagegen hat mit Ihrer perfekten Ehe einen echten Volltreffer gelandet: Das Team entschied sich für die Heirat von kräftigem Lambic und erntefrischen Wildkirschen.
Die Basis für ihr Kriek Mariage Parfait ist ein Lambic (ein mit wilden Hefen fermentiertes belgisches Sauerbier), das 18 Monate lang im Holzfass reifte. Nach dieser langen Ruheperiode wird pro Liter Bier ein knappes Pfund Kirschen untergemischt und der Sud ruht für weitere sechs bis acht Monate in Eichenfässern. Um dem raffinierten Braustück den letzten Schliff zu verleihen, wird es in Flaschen abgefüllt und einer zweiten Fermentation unterzogen. Das Ergebnis dieses langwierigen Prozesses ist ein komplexes, facettenreiches Bier mit weinartigem Charakter, intensiven Kirschnoten, Anklängen von Eichenholz und Vanille und einem Hauch vollreifer Frucht.
Wer mag, kann dieses Bier für bis zu zwei weiteren Jahre im Keller lagern und wird mit einem noch milderen und noch fruchtigeren Bier für seine Geduld belohnt.