Der Begriff Oude Gueuze ist ebenso wie das Trappistenbier eine geschützte Bezeichnung, die nur unter der Einhaltung bestimmter Bedingungen verwendet werden darf. Damit man ein Bier als Oude Gueuze bezeichnen kann, muss der Sud ein Verschnitt aus einem spontan mit wilden Hefen vergorenen und mindestens ein Jahr im Holzfass gereiften Lambic und weiteren Lambics sein, von denen eines mindestens drei Jahre lagerte. Nach der Reifung darf kein Zucker oder ähnliche Süßungsmittel hinzugefügt werden, außerdem ist die Produktion von Lambics (zu denen die Oude Gueuze als Unterkategorie zählt) auf den Brüsseler Raum begrenzt. Ein Lambic ist nur dann wirklich ein Lambic, wenn es im Pajottenland und dem Sennetal gebraut wurde. Diese Einschränkung liegt an den für das Lambic unerlässlichen Bakterien, Mikroorganismen und wilden Hefen, die sich nur in diesem Gebiet in der Luft befinden.
Die Brauerei Timmermans liegt im Herzen der Lambic-Region und hat eine Fülle verschiedenster Braustücke dieser Kategorie im Angebot. Ihre Oude Gueuze wird nach den strengen Vorgaben der Lambic-Braukunst hergestellt und eignet sich aufgrund seiner unvergleichlichen Eigenschaften für die weitere Lagerung von bis zu 20 Jahren. Aktuell schmeckt das Meisterwerk nach knackigen Äpfeln, Rhabarber, saurem Zitrusobst, würzigem Eichenholz und trockenem Weißwein, doch wer weiß, welche Geschmackswelten sich nach einigen Jahren eröffnen?
Wasser, Gerstenmalz, Weizen, Hopfen