Die Himbeere ist die Königin des Sommers. Ihre kleinen, pinken Früchtchen sind die köstlichste Manifestation des Sonnenscheins und schmecken uns in jeglicher Form. Wir streifen durch Omas Obstgarten und pflücken Beere für Beere mit immer röter werdenden Fingerspitzen vom Strauch – jedes Exemplar eine Explosion süßen Saftes. In einer luftigen Biskuitrolle mit fluffiger Sahne sind sie ein Hochgenuss, ebenso wie als seidige Marmelade auf ofenfrischem Brot mit einer dicken Schicht Butter. Man kann Himbeeren als Basis für Essig oder Schnaps verwenden, Salate damit verfeinern, sie mit knackigem Baiser servieren und Biere damit veredeln. Besonders in Belgien und den Niederlanden gibt es eine lange Tradition fruchtiger Sauerbiere, die mit Kirschen, Himbeeren und anderem Obst aromatisiert werden.
Die Brasserie Timmermans hat ein solches Braustück im Sortiment: Ihre Lambicus Framboise Hibiscus ist ein klassisches Lambic aus verschieden lang im Holzfass gereiften Suden, das neben den herkömmlichen Zutaten auch noch Saftkonzentrat aus erntefrische Himbeeren und Hibiskus enthält.
Die Lambicus Framboise Hibiscus fließt in einem eleganten, rubinrot schimmernden Kastanienbraun ins Glas und krönt sich mit einer Haube dichtporigen, elfenbeinfarbenen Schaums. Eine olfaktorische Sinfonie aus reifen Himbeeren, roter Hibiskusblüte und Hagebutte läutet das Vergnügen ein. Der Antrunk setzt diese Impression eins zu eins fort und prickelt mit Noten von Himbeerkuchen, Hiffenmark, blumigen Anklängen und verspielter, zitroniger Säure auf der Zunge.
Wasser, Gerstenmalz, Zucker, Weizen, Himbeersaftkonzentrat 1,1%, Himbeeraromen 0,17%, Hibiskus 0,08%, Hopfen, Antioxidationsmittel E300, E330