Faro ist ein Bierstil, der als Unterkategorie des belgischen Lambics einzuordnen ist und auf einem solchen basiert. Man nimmt ein fassgereiftes Lambic und verheiratet es mit einem jüngeren, braufrischen Sud, der nicht unbedingt ein Lambic sein muss. Nach dem Brau- und Gärungsprozess wird ein Süßungsmittel wie brauner Zucker, Melasse oder Karamell hinzugefügt. Um die weitere Fermentation nach der Zugabe der Süße zu vermeiden, addiert man diese erst kurz vor dem Servieren oder pasteurisiert das Bier vor Abfüllung in Flaschen. Das Faro kombiniert die fruchtige Säure und fassgereifte Würze des Lambics mit der weichen Süße und der Frische eines Jungbieres.
Die belgische Brauerei Timmermans hat sich auf die Herstellung verschiedenster Lambics spezialisiert und hat auch ein Faro im Sortiment. Ihr Faro Lambicus bringt sanfte 4,0 % Alkoholgehalt auf den Tisch und wird mit Kandiszucker veredelt. Das spontan vergorene Bier präsentiert sich in kupferrot glänzendem Bernsteingold im Glas und krönt seine makellose Optik mit einer feinen Haube leicht getönten Schaums. Sein Duft erinnert uns an prickelnden Cidre und auch im Geschmack ähnelt Timmermans Faro dem französischen Apfelwein. Knackige Noten erntefrischer grüner Äpfel treffen am Gaumen auf cremiges Karamell und eine verspielte Säure.
Eine gute Wahl für alle, die süße, fruchtige Biere mögen!
Wasser, Gerstenmalz, Weizen, Hopfen