Auf den ersten Blick sieht das Spiegelau Glas wie ein typisches Glas für Weiß- oder Rotwein aus. Es teilt die klassischen Charakteristika eines solchen Gefäßes: Schmaler, runder Fuß, langer, zarter Stiel, bauchiger, sich nach oben verjüngender Kelch und dünnwandiges, filigranes Material. Und obwohl sicherlich auch Wein aus diesem Glas schmeckt, ist es eigentlich für Bier konzipiert.
Die Zeiten, in denen man billiges, massenhaft produziertes Bier direkt aus der Flasche oder Dose getrunken hat, wurden von der Ämoment ra des Craftbieres abgelöst. Heutzutage nimmt man sich für den Genuss von Gerstensaft einen Moment Zeit. Man gießt die handwerklich und aus erlesenen Rohstoffen hergestellte Spezialität wohl temperiert in ein Glas, bewundert den Schaum und die Farbe, saugt begierig das olfaktorische Bouquet in die Nase, schwenkt de edlen Tropfen vielleicht sogar, und setzt das Gefäß schließlich an die Lippen und kostet den Antrunk mit all seinen Reizen aus. Ganz wie einen teuren Wein oder ein exquisites Destillat.
Das Spiegelau Glas mit 0,25 Litern Fassungsvermögen liefert für derlei Eskapaden genau die richtigen Voraussetzungen und präsentiert Bierkreationen aller Art in ihrer verführerischsten Form. Außerdem hat es beim Anstoßen einen herrlichen Klang. Schnödes trinken war gestern, heute wird verkostet!