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Fuiyoh ist ein Ausruf, dessen Herkunft nicht ganz geklärt ist und der dann verwendet wird, wenn man sich über etwas freut. Der Ausdruck kann mit „wow“ oder „toll“ gleichgesetzt werden und ist fester Bestandteil der Umgangssprache in weiten Teilen Asiens. Manche behaupten, das Wort komme aus Singapur, andere ordnen es dem Malaysischen zu. Wir möchten uns lieber nicht in die linguistische Debatte einmischen, daher sprechen wir ausschließlich über das Fuiyoh, dessen Ursprung wir ganz eindeutig bestimmen können.
Das Nürnberger Orca Brau hat sich für den neusten Sud mit dem neo-asiatischen Restaurant Chung zusammengetan. Ihr Werk nennt sich Fuiyoh und ist so lecker, dass ein entzückter Ausruf des geflügelten Wortes unumgänglich ist.
Fuiyoh ist ein Lagerbier mit einigen Extrazutaten. Reis ist traditioneller Bestandteil vieler asiatischer Biere und verleiht dem Braustück eine frische Leichtigkeit. Schisandra ist eine Frucht, die im Deutschen auch Fünf-Geschmäcker-Beere genannt wird. Dieser wundersame Name stammt von den fünf Geschmacksrichtungen des Früchtchens, das sowohl süße, als auch salzige, saure, bittere und scharfe Komponenten auf die Zunge bringt. Die spannende Beere wurde in Sake – ein japanisches Gebräu aus geschliffenem Reis – eingelegt und wanderte dann in den Kessel. Das Ergebnis ist ein schlankes, knackig frisches Lager, das den Charakter der Schisandra- Beere mit einem Hauch Sake und weichem Malz vereint.
Fuiyoh!
Wasser, Gerstenmalz, Reis, Sake, Schisandrabeere, Hopfen, Hefe