Urig ist ein Adjektiv, das wir mit Wirtsstuben, Omas Wohnzimmer, Möbeln aus Vollholz, Eckbänken und Partykellern assoziieren. Vor allem in Bayern gilt das Wort als Prädikat für Gemütlichkeit und Tradition. Im Kontext von Bier wird urig oft verwendet, wenn es um altbewährte Rezepturen, naturbelassene Sude und kernige, bodenständige Braustücke geht. Im Hause Arcobräu findet sich eine Abwandlung des Wortes im Titel für das Premium Hell: Urfass.
Urfass ist ein ganz klassisches Helles, das im bayerischen Stil gebraut wird. Der Sud bringt angenehme 5,2 % Alkoholgehalt auf den Tisch und präsentiert sich in strahlendem Gold im Glas. Auf dem kristallklaren Körper thront eine Krone luftigen, blütenweißen Schaums. Eine olfaktorische Komposition aus sanft geröstetem Getreide, grasigem und blumigem Hopfen, Kräutern und einem Hauch Zitrone steigt in die Nase und macht Lust auf den Antrunk. Dieser enthüllt einen weichen Körper mit lebendiger Kohlensäure und einem feinsinnig ausbalancierten Aromenspiel. Helles Malz vereint sich mit frisch gemähtem Gras, duftigem Heu, floralen Anklängen und cremigem Karamell zu einem süffigen Ganzen. Gen Ende gesellt sich eine moderate Bitterkeit hinzu, die das Geschmacksbild stimmig abrundet und gemeinsam mit grasigen und süßen Noten noch ein Weilchen auf der Zunge bleibt.
Klassisch, durstlöschend und wirklich lecker!
Wasser, Gerstenmalz Hopfen, Hefe