Die Bourgogne des Flandres ist ein Bierstil, den es seit knapp 115 Jahren offiziell gibt. Er fand seine erste urkundliche Erwähnung mit der Registrierung im Handelsgericht im Jahr 1911, doch es kann gut sein, dass man ihn im Hause Van Houtryve schon früher gebraut hat. Die Familie Van Houtryve hat den Stil entwickelt und hütet ihn seither wie einen Schatz. Lange betrieben sie drei verschiedenen Brauereien, doch selbst nach Verkauf dieser blieb das Rezept weiter in Familienhand und wurde unter ihrer Aufsicht von anderen belgischen Brauereien hergestellt. Heute ist Michel Van Houtryve Hüter der Rezeptur und die Spezialität wird unter seinem wachsamen Auge von der Brasserie Timmermans gebraut. Vor einigen Jahren lagerte man die Produktion aus und verlegte sie zurück nach Brüssel, wo die Bourgogne des Flandres ursprünglich herkam.
Um den unvergleichlichen Geschmack dieses Schmankerls zu bilden, verheiratet man ein über mehrere Monate in einem Eichenfass gereiftes Lambic aus dem Hause Timmermans mit dem frisch gebrauten Bruinen Os, einem obergärigen Bier. Zusammen ergeben diese Sude ein mahagonibraunes Bier mit rubinrotem Schimmer und dichtporiger Krone, das eine unvergleichliche Aromatik ins Glas bringt. Weiche Noten cremigen Karamells vereinen sich mit geröstetem Körnerbrot, Waldbeeren und einem Anklang Rotwein zu einer unwiderstehlichen Mischung. Eine elegante, frische und fruchtige Säure verleiht dem edlen Tropfen den letzten Schliff.
Wasser, Gerstenmalz, Zucker, Weizen, geröstete Gerste, Hopfen, Aromen, Antioxidationsmittel : E300