Obwohl die Welt des Craftbieres von Kreativität und Freiheit geprägt ist, gibt es dennoch einige (ungeschriebene) Regeln, die bei der Zubereitung der modernen Bierstile zu beachten sind. India Pale Ales wollen mit so viel Hopfen wie nur möglich gebraut werden, Porter und Stout sollten eine Vielzahl verschiedener Malze enthalten und die Neuinterpretation der klassischen Gose enthält in den allermeisten Fällen trotzdem Koriandersamen und Salz. Das Team der Brauerei Uiltje liebt Craftbier und hält sich gerne an die Vorgaben, doch ab und an wollen die wilden Brauer:innen auch mal ihr ganz eigenes Ding machen.
Ihre neuste Kreation ist daher ein sogenanntes Grape Ale, ein Braustück, dessen einzige Vorgabe die namensgebenden Trauben sind. Der Sud nennt sich Roman Rendez-Brew (angelehnt ans römische Rendez-Vous) und enthält neben den vorbestimmten Weintrauben auch noch eine ganze Reihe weiterer italienisch angehauchter Zutaten: Feinster Rotwein unterstützt die Fruchtigkeit der Trauben, Eichenholzschnitzel liefern eine erdige Würzigkeit, die Schalen von Grapefruit und Bergamotte steuern eine spritzige Frische bei und die Koriandersamen zaubern einen kräutrigen Anklang ins Bier.
Uiltjes Roman Rendez-Brew bringt angemessene 5,9 % Alkoholgehalt auf den Tisch und schmeckt, als träfen sich ein guter, im Eichenfass gereifter Rotwein, sahniges Toffee, weißer Traubensaft und helles Malz auf der Zunge. Unkonventionell!
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Wein (enthält Sulfite), Eichenholzschnitzel, Grapefruitschalen, Zitronenschalen, Koriandersamen, Hopfen, Hefe