Das Frühstück ist die erste Mahlzeit des Tages und für viele auch die beste. Jedes Land hat seine eigenen Frühstückstraditionen, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Während wir Deutschen zu Müsli, Rühreiern oder Marmeladenbroten greifen, bevorzugen die Brit:innen gebratene Würstchen, Toast, Bohnen und Spiegelei. In vielen Teilen Asiens startet man den Tag herzhaft mit Reisgerichten und Congee, in Italien hält man es mit Kaffee und Hörnchen recht schlicht. Die Niederlande sind nicht gerade für ihre kulinarische Vielfalt bekannt, doch zum Frühstück lassen es sich unsere Nachbar:innen im Westen so richtig gutgehen: Neben Toast, der mit Butter und Schokostreuseln serviert wird, gibt es auch eine niederländische Version der Pfannkuchen und einen Kuchen, der extra für den Morgen konzipiert wurde. Der Ontbijtkoek (im Deutschen Frühstückskuchen) ist eine Art Lebkuchen, der aus Roggenmehl, braunem Zucker oder Honig und Gewürzen gebacken und getoastet und mit Butter bestrichen gegessen wird.
Die niederländische Brauerei Uiltje hat diesen Klassiker aufgegriffen und ein herrlich würziges Bockbier daraus gezaubert. Der 6,5%-starke Sud enthält neben drei Sorten Malz und tatsächlichem Ontbijtkoek eine ganze Reihe warmer Gewürze und ist seinem Vorbild unheimlich ähnlich. Das Braustück präsentiert sich in zart bewölktem Rehbraun und schmeckt nach ofenfrischen Lebkuchen, dunklem Karamell, winterlichen Gewürzen und einem Hauch Orangenzeste. Unwiderstehlich!
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Roggenmalz, 1% Ontbijtkoek (Roggenmehl), Hopfen, Hefe, Zimt, Gewürznelke, Muskatnuss, Orangenschale, Kardamom, Vanillearoma