Der Tisch ist reich gedeckt: Ein Korb mit frisch gebackenen, duftenden Laugenbrezeln steht bereit, daneben ein Steingut-Töpfchen mit süßem Senf, feine Butter, frisch gehackte Petersilie und in der Mitte eine Terrine mit dampfenden Weißwürsten. Was fehlt? Weissbier!
Wenn wir Euch für dieses Szenario und sonstige Situationen mit akutem Bierdurst einen Trunk empfehlen dürfen, würden wir wir Euch das Eschenbacher Weissbier empfehlen. Der Klassiker aus der Eschenbacher Privatbrauerei ist ohne Begleitung schon ein Hit, doch in Kombination mit einem deftigen Weißwurstfrühstück ist das Weizen eine echte Wucht.
Der handwerklich hergestellte Sud fließt in schimmerndem Kupfergold ins Glas. Auf seinem Haupt thront eine stattliche Krone cremigen, gebrochen weißen Schaums und sein Körper wird von dichten Hefeschleiern durchzogen. Neben der ansprechenden Optik verlockt ein kräftiger Duft nach ofenfrischem Banananbrot, würziger Nelke und sonnengereiftem Getreide zum Antrunk. Die Geschmacksprobe enthüllt ein samtig-weiches Bier mit feiner Aromatik: Reife Banane trifft am Gaumen auf warme Gewürze, kerniges Malz, einen Hauch Sahne und eine schöne Frische. Das Weizen besticht mit eleganter Leichtfüßigkeit und ist nicht so schwer wie manche seiner Kollegen. Wer statt der klassischen Weißwurst mal etwas anderes ausrobieren möchte, der sollte dieses Schmankerl mit einem mediterra belegten Sandwich kombinieren: Ein Panini mit Pesto, Tomaten, Mozzarella, Rucola und einem Schuss Balsamico passt überraschend gut zum Eschenbacher Weissbier.